— Смотри, будь осторожнее. Могут и прибить. Удары по вице-губернатору и его команде не могут ос-таться без ответа, — предупреждали меня коллеги и товарищи.
— А что они могут? Юридически наша позиция обос-нована на 100 %. В этом плане они ничего не смогут сделать, даже, используя свой «преслову-тый» админресурс. А те глупости, которые они уже совершили, только на руку нам. Мы смогли пока-зать, какие идиоты сидят в администрации.
— «Против лома — нет приема!». Помнишь такую по-говорку?
— Против лома, всегда можно найти другой лом.
Первым получил «в глаз» в буквальном смысле этого слова Андрюша Бут, один из моих помощников по НДП. Как-то, передав в городскую организацию НДП очередной критический отчет с претензиями к руководству, в ответ получил, обычно говорят «по шее», но в данном случае кулаком в глаз. Прибежал ко мне запыхавшийся и разгоряченный. Продемонстрировал синяки. Я отправил его к находящимся рядом медикам профилактория Метал-лургической академии. Те оказали ему необходимую помощь и выдали справку о «побоях». В милицию обращаться не стали, чтобы не выносить сор из партийной избы. Но поставили жесткий письменный ультиматум верхушке региональной НДП: принять меры к пресечению рукопри-кладства и сообщить нам об этом. А до этого момента наша организация прекращает всякое общение с выше-стоящими, с целью сохранить здоровье своих представи-телей от дебоширов и хулиганов, работающих в «партийной верхушке». В ответ, как всегда, тишина. Ни слова. Зато закулисных действий было много. Одним из результатов которых было исключение из Жовтневой НДП того же А.Бута. Который, затем переметнулся к своим обидчикам. И стал вместе с ними, с чиновниками администрации, бороться против оппозиционной к власти, к режиму, к Кучме, организацией. Позже, раскаявшись, вернулся назад. К оппозиционерам. Оправдывая свое сотрудничество с власть имущими тем, что «кушать» всем хочется. А ему там предложили возможность «подрабатывать». В то время как я перестал подкармливать его из своего кармана. Но, это было уже позднее.
А тогда нужно было «решать вопрос» с бунтовщиками, как можно скорее. Административный «наезд» имел прямо противоположный результат. Оппозиционная организация еще больше укрепилась, сплотилась, прорвала информационную блокаду и показала идиотизм системы, яркими представителями которой были Кравченко, Бородин, Тишкин и им подобные чиновники.
Что еще можно придумать? Как писалось в газете: «…Петр Кравченко, являясь заместителем председателя облгосадминистрации, будет искать и другие рычаги давления…». Так мягко выразилась корреспондент газеты В.Викторова. На самом же деле я тогда, в разговоре с ней, сказал о том, что с юридической точки зрения чи-новники не смогут ничего сделать. Единственным для них выходом является: либо договориться, либо расправиться физически. Договориться у них не получилось. Не умеют они уважительно относиться к коллегам. А вот, командовать, требовать, дать в глаз более слабому — это, пожалуйста, с превеликим удовольствием. На их несчастье, я, ведь, не Андрюша Бут. И, несмотря на весь свой «админресурс», черные технологии, милицию и других «силовиков», «решить вопрос» в свою пользу так и не смогли. Но пытались неоднократно.
Вскоре, после разоблачительных публикаций, поздно вечером, возвращался домой. Нигде ни души. Ранние за-морозки «загнали» почти всех в свои квартиры. Уже у подъезда своего дома (успел даже взяться за ручку двери) услышал, что меня окликнули. Оглянулся через плечо. Увидел, как из темноты бесшумно вынырнули три фигуры. Подумал, вглядываясь в темноту, что, может быть, кто-то из знакомых. Тройка двигалась «клином». Все также бесшумно, молча. Первый сделал несколько быстрых, стремительных шагов ко мне, почти пробежался. Подпрыгнул и ударил ногой в голову. Я рефлекторно подставил плечо, по привычке закрывая ним подбородок. Отпрянул. Удар не попал в голову. Пришелся на под-ставленное плечо. Одна рука держит ручку двери подъ-езда, вторая — «дипломат». Нужно срочно освободить руки. Нападавший приземлился после прыжка, чуть присев. Отпускаю ручку двери и с разворота бью присевшего. Кулак скользнул по скуле нападавшего. Слегка оглушил его. Воспользовавшись секундной заминкой, открываю дверь подъезда и забрасываю свой «дипломат» внутрь. Чтобы не мешал. На мгновение свет из подъезда упал на присевшего. Осветил на долю секунды его круглое лицо со слегка прищуренными глазами, коротко стриженные черные волосы. Кого-то он мне напомнил. Но вот кого? Сразу и не вспомнишь. Полностью развернуться уже не успел. Подскочили остальные двое. Повисли на плечах. «Первый» уже пришел в себя и присоединился к ним. «Как собаки облепили, вцепились, как в медведя», — мелькнуло в голове. Рванулся по оси, чтобы разбросать вцепившихся. Тесно в проеме двери. Не повернешься. Нападавшие молча, деловито делали свою работу: били короткими резкими ударами, стараясь «пробить» голову. Также молча отбивался, стараясь прикрыть голову. Зазвенело в ушах, на мгновение потемнело в глазах: таки получил по за-тылку чем-то твердым. Скорее всего, кастетом. Почувствовал, как быстро ослабели ноги, задрожали в коленях. Понял — сейчас упаду, и меня затопчут. Из подсознания всплыла инструкция по мета бою (бою посредством шумовых эффектов). Заорал, как можно громче, разрывая ночную тишину.
— Караул!!! Пожар!!! Горим!!!
Резкий звук ударил по барабанным перепонкам. На-падавшие отпрянули. И также молча, не говоря ни слова и не издав ни звука, кинулись в рассыпную. Машинально, в азарте охотничьей погони, забыв о том, что дичью-то являюсь я, бросился их догонять. Крича при этом: «Стой! Держи вора!». Они побежали в разные стороны. На секунду остановился, чтобы сообразить в какую же из трех сторон бежать. Этой секунды хватило, чтобы понять: ни в какую. Потому что, во-первых, не догоню (уж больно резво они побежали, мне старику, по сравнению с ними, никак их не догнать). Во-вторых, если даже и догоню, то себе же хуже сделаю. Так как уже выдохся, голова кружится после пропущенных ударов, в руках и ногах слабость. Не справлюсь. Они чуть-чуть не «додавили» меня. Сломались раньше, кинувшись наутек.
Задыхаясь, взлетел на 4-й этаж, прыгая через че-тыре ступеньки. Схватил телефонную трубку, набрал 02. Ответил дежурный. Коротко, сдерживая дыхание, сообщил о том, что на меня совершено нападение. Сообщил адрес. На вопрос «когда напали?», — ответил, — «прошло две минуты». Спросили, где и кем работаю. Сообщил им свою партийную должность. Сказали: «…ждите, группа выезжает». Только повесил трубку, как опять звонок. Беспокоит дежурный по Жовтневому райотделу милиции. С обидой в голосе спрашивает:
— Владимир Александрович, а зачем вы звонили в горотдел? Вы же работаете у нас в нашем районе. Звонили бы сразу нам. Вы же знаете наши телефо-ны.
— Во-первых, не знаю. А, во-вторых, я набрал 02. Как и должен сделать любой гражданин. А с кем идет соединение — этого я уже не знаю.
— А когда было совершено нападение?
— Две минуты плюс две минуты, что я с Вами разго-вариваю, итого — четыре минут назад.
— Ну, ждите. Группа уже выехала.
— А вот они уже и приехали! — сказал я и положил трубку.
За дверью, одновременно с лаем собак, послышались голоса. Позвонили в дверь. Группа бойцов в полной боевой экипировке и с собакой деловито вежливо начали протискиваться в дверь, спрашивая на ходу: «Что слу-чилось?».
— Нападение, внизу у подъезда.
— Это мы уже поняли. Видели там разбитые очки.
— Да. Это мои.
— Когда напали?
— Пять минут назад. Если сейчас сразу «прочешем» близлежащую местность, можем успеть кого-то из них взять.
— Быстро в машину. «Отработаем» территорию.
Сбежали вниз, запрыгнули в «бобик». Краем глаза успел отметить, что подъехало еще две милицейские ма-шины. «Ого», — подумал про себя, — «Прямо-таки целая спецоперация. Ну, молодцы! Быстро-то как приехали. Нужно будет потом написать письмо с благодарностью».
Пока ехали по разного рода закоулкам-переулкам, наиболее вероятным местам укрытия «бандюков», бойцы переговаривались между машинами по рации. Из их раз-говоров понял, что они считают наиболее вероятными преступниками студенческую молодежь, которой в этом районе несметно, и которой «не хватает средств на жизнь».
Никого не нашли. Вернулись домой. Голова гудит. В квартире толпа людей в штатском, несмотря на то, что уже ночь на дворе. Опять начались вопросы-ответы. Что случилось? Когда напали? Кто напал? Берите бумагу, пишите заявление. Что украли? Будете ли делать осви-детельствование судмедэкспертизой? Опять рассказал, что произошло. Что касается судмедэкспертизы, то, право, не знаю, нужно ли. Ведь у меня ничего не разбито и не сломано — значит, нет смысла проводить ее. «Ну, нет, так нет», — в свою очередь не настаивали стражи порядка. Только позже. На следующий день, когда горячка событий спала, почувствовав боль за правым ухом и головокружение, нащупал там значительную опухоль — след от удара. Того самого, который тогда, в драке, чуть не свалил меня с ног. Кастетом за правое ухо.
— Кто мог совершить нападение на Вас? У кого могли быть причины?
— Да, вроде, ни у кого нет таких уж веских причин для нападения, — начал, было, я, — хотя, тут, на днях, были опубликованы в СМИ разоблачительные статьи в отношении нашего вице-губернатора.
— Это, какого же?
— Кравченко Петра Сергеевича.
— Ну, этого мы писать не будем. Вряд ли это имеет отношение к делу.
— Да, наверное.
Спорить не хотелось. Тем более, что люди ночью сорвались с мест. Работают, беседуют со мной. Правда, опрашивают меня не те в форме, с которыми я пытался найти «бандюков», а другие — в штатском, подъехавшие позже. Но все равно — не хорошо спорить с людьми, пы-тающимися оказать тебе помощь. Примерно так вяло со-ображал я, плавно впадая в ступор.
Далі буде