ГЛАВА 4
Пекин, Шеньян, КНР.
90-е годы
Центр
«Китайский информатор своему собеседнику:
— Что же это такое получается,
товарищ Сапенко, мы с Вами – шпионы?
— Успокойся, дорогой товарищ Лао.
Шпион – это я. А ты – просто…
ПРЕДАТЕЛЬ»
— Нет, это невозможно. Такого в нашей стране, в Украине не может быть, — отвечаю на вопрос ки-тайских студентов по поводу разгона танками мо-лодежной демонстрации на площади Тянь Ань Мынь.
— Наша страна цивилизованным путем обретает неза-висимость. Демократические силы никогда не до-пустят разгона мирных демонстраций. Свободное, мирное волеизъявление граждан гарантируется Конституцией любой демократической страны. Наша страна — демократическое государство, откинувшее коммунистический менталитет. Мы находимся в центре Европы. Разгон мирных демонстраций, на-ступление на свободу слова и мысли – это атрибут диктатуры. У нас, в центре Европы, Хунта не пройдет. No passaran.
— Товарищ Сапенко, нас ждет банкет. Пора идти.
— Товарищ Лао, у Вас (у нас) банкет по три раза в день. А с молодежью пообщаться, да лишний раз поупражняться в английском языке удается, увы, не так часто.
— Как вы считаете, — спрашивает маленькая (что ж они все такие маленькие, я тут, как Гулливер в стране лилипутов), молоденькая студентка, — как нам развивать демократию? Чтобы была свобода, как у Вас? – (Ха-ха-ха! Если не прибьют сейчас, здесь, под деревом, то могу помереть от смеха).
— Готовых, быстро применимых рецептов нет. Есть общечеловеческие законы развития общества. Пре-жде всего – это разъяснительная агитационно-пропагандистская работа оппозиции, интеллиген-ции, которая своими трудами не дает задавить достоинство человека. По сей день актуальны слова А.Чехова «нужно каждый день, по капле вы-давливать из себя раба».
— Но, это же долго.
— Да, долго и трудно. Но, капля камень точит. Бы-стрые же способы осчастливить все человечество, загнав его силой оружия в рай, мы уже проходили в 17-м году. Негативные результаты такого экс-перимента ощущаются во всем мире по настоящее время. В том числе и у Вас. А наша страна осо-бенно пострадала – десятки миллионов украинцев стали жертвами политики геноцида, включая, как павших от голодомора, так и в борьбе за незави-симость Украины. Хотя лично мне по душе, по мо-ему складу характера, больше нравятся радикаль-ные способы решения. Вплоть до оружия в руках. Но, повторяю, что я и сам понимаю, что это не-правильно, нерационально. Хотя сердце и рвется на баррикады.
— Товарищ Сапенко, мы уже опаздываем. Нас ждет банкет. Руководители предприятий собрались. Не-хорошо.
Великолепие и разнообразие китайской кухни не описать никакими словами. Например. В течение двух недель переговорного процесса, ежедневно приходилось посещать три-четыре банкета. Одновременно выставлялось тридцать-сорок разных блюд. За две недели ни одно из них не повторилось. Перед своей первой командировкой в КНР? (а их было впоследствии много), коллеги пугали меня невозможностью европейцу питаться китайскими разносолами. Говорили: «Будешь там змей жрать да медузами с тараканами закусывать. В лучшем случае собачатиной. Через неделю скопытнешься». Все не так. Китайцы действительно могут приготовить нечто весьма вкусное и съедобное из всего, что движется или растет. Но, все это такое вкусное, что забываешь об условностях и не очень интересуешься из чего приготовлено. Тем более, что большинство яств готовится, все-таки, из традиционных продуктов питания. Начиная от утки «по-пекински» (тающей чуть ли не с косточками во рту) и заканчивая «китайским самоваром» (конструкция, напоминающая нашу «утятницу», но более объемистая, художественно оформленная различными завитушками, с вмонтированным под днище агрегатом, типа «примус», нагревающим до кипения отвар. Подаются тонко нарезанные ломтики сырого мяса, которые при помощи палочек опускаешь на несколько секунд в пряный отвар. И готово к употреблению). А китайское светлое пиво (подается в больших бутылках, как у нас «Шампанское»), о котором до этого ничего хвалебного не слышал, на мой вкус, во сто крат вкуснее знаменитого темного чешского. Заметьте, что такое разнообразие продуктов было на фоне продуктового дефицита в нашей стране, когда названия наших магазинов «Мясо», «Рыба» служили поводом для многих анекдотов и горьких насмешек, потому что ни мяса, ни рыбы там давно уже не было.
Сначала я поражался радушию принимающей стороны. Хлебосольству. Застольной щедрости. Постоянным банке-там. Потом, более подробно изучив обстановку, узнал, что правительство выделяет специальную графу расходов на прием иностранных делегаций. Стало понятно, почему в застольях принимало участие столько посторонних людей, не имеющих прямого отношения к переговорному процессу – родственники, друзья, знакомые принимающей стороны. Позднее, в середине 90-х, правительство КНР издало указ о сокращении статьи расходов на прием зарубежных делегаций. Знакомясь с этой информацией, я подумал, что это, как раз, напрямую касалось и моих визитов в КНР.
— Можно будет с Вами еще поговорить позднее? Я могла бы показать Вам город. Мне нужно упраж-няться в английском, — продолжала «маленькая», блестя черными, пикантно раскосыми глазами.
Приехав первый раз в КНР и, увидев китайских де-вушек, подумал: «И кто придумал, что самые красивые женщины в мире – это восточные, японки, китаянки. И вовсе они не красивые». Во второй раз – «А среди них, бывает, попадаются и симпатичные». В третий раз – «Да они все красавицы!».
— Думаю, да. Наверное, получится.
Далі буде
|